НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ


"КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С АДВОКАТОМ"

И снова здравствуйте, уважаемый читатель!

Рад, что Вы с нами, и у Вас еще есть моральные силы изучать разные новые для Вас моменты, разъяснению которых посвящен мой Научно-популярный и образовательный проект «Юриспруденция с человеческим лицом».

В сегодняшней статье мы обсудим, как правильно подготовиться к первой встрече с адвокатом.

Вам, на первый взгляд может показаться, что я начинаю высасывать из пальца несколько умничать – но это ничуть не так, и Вы быстро сможете в этом убедиться.

Не буду томить Вас долгими прелюдиями, поэтому приступим.


Первое, что Вам следует сделать – забыть все то, что Вы «знаете» о Вашей юридической проблеме. Потому что Вы не знаете о ней ничего, а только думаете, что знаете. Приготовьтесь сообщать адвокату на встрече только факты, а не Вашу их интерпретацию.

В этом месте многие из Вас могут испытать чувства широкого спектра – от легкого дискомфорта до бешенства. «Как же так??!!».

Да. Именно так. Забыть.

И вот почему. Юриспруденция – это наука, и наука сложная. Я вполне серьезно. И наука достаточно точная, в том числе с точки зрения терминов и их значения. К сожалению, юриспруденция как наука и представления о ней сильно опошлены всякими тупыми неумными сомнительными прибаутками типа «Закон – что дышло», и так далее.

Закон не дышло. Так говорят те, кто не имеет о Законе и том, как он работает адекватного представления. Представления не имеет – но рассуждать почему-то себе позволяет, имея ошибочные представления, и в итоге, конечно, приходя к ложным выводам.

Дело в том, что – я в этом практически уверен – перед тем, как Вы договорились с адвокатом о встрече для получения консультации Вы:

- что-то читали о Вашей проблеме в Интернете;

- обсуждали Вашу проблему с коллегами, знакомыми, близкими;

- раздумывали над ней самостоятельно;

- может быть, даже, смотрели выпуски телепередачи «Суд идет».

При этом (1) ни Вы сами, ни коллеги-знакомые-близкие, ни даже Интернет не являются специалистами в области юриспруденции, но (2) какие-то выводы как бы юридического характера о ней у Вас уже сформировались. А выводы эти ложные, скорее всего. Ну, как минимум, неточные – а юриспруденция, как мы помним, наука точная.

Так вот эта ситуация для Вас чревата тем, что полученное от адвоката/юриста на консультации точное знание будет как бы инсталлироваться поверх ваших неточных, а скорее всего – ошибочных представлений. В итоге – ничего хорошего, поскольку Ваше общее представление все равно будет ложным, а будущие решения – соответственно – ошибочными.

Ну вот просто для примера (из правоведения) – Вы разделяете понятия «проживание» или «прописка»? Знаете точное юридическое содержание этих понятий? Скорее всего – нет, но наверняка начали фантазировать и что-то да придумали.

Вот в этом и проблема.

Чтобы она не возникала – не фантазируйте, не слушайте бабок у подъезда тех, кто, не являясь специалистом дает советы, не пытайтесь построить здание правильного ПОНИМАНИЯ на негодном фундаменте ложных представлений.

Так что, приходя на консультацию к адвокату или компетентному юристу – начинайте формировать своё ОБЪЕКТИВНОЕ И ТОЧНОЕ знание о Вашей проблеме с чистого листа.


Предварительно, накануне встречи с адвокатом изложите проблему на бумаге, «проговорив» её про себя. Постарайтесь упомянуть все детали Вашего дела, а также сформулируйте те вопросы, на которые Вы хотели бы задать адвокату и получить на них ответ.

Помните о том, что непосредственно на консультации Вы, скорее всего, будете поначалу несколько волноваться, на Вас лавинообразно обрушится поток новой информации, которую сперва будет сложно воспринимать. Вы, скорее всего, будете задавать массу уточняющих вопросов. Вследствие всего этого может сложиться ситуация «Забыл, зачем пришел» 😉.

Вот, чтобы избежать этого – Вам и необходима такая письменная подсказка, «шпаргалка».


Следующая рекомендация вытекает из предыдущей – приготовьте и возьмите с собой на консультацию диктофон, и – с согласия Вашего юридического консультанта – ведите аудиофиксацию Вашей беседы.

Повторюсь, адвокат выдаст Вам большой объем информации, она будет сложна для запоминания (1) как в силу объема, так и (2) новизны для Вас – много деталей, много новых терминов.

Часто, к сожалению, бывает, что клиент уже к концу консультации забывает некоторые важные детали, которые были вначале.

Вот для того, чтобы избежать этого – пригодится аудиозапись вашей встречи. Так Вы не упустите никаких деталей, и в любой момент сможете восстановить все в памяти.


Перед встречей с адвокатом подумайте и о том, какие документы относятся к Вашей проблеме, сделайте их копии и возьмите с собой на встречу.

Юриспруденция – это, на 90% - paper work, работа с бумагами – документами, текстами Законов и т.д.. И на стадии консультации обычно возникает необходимость оценить относящиеся к проблеме документы – например, если это спор с банком - то кредитный договор. Если трудовой спор, Вас незаконно уволили – то трудовой договор, должностную инструкцию, и так далее.

Вот и в Вашем случае в ходе консультации адвокату/юристу наверняка потребуется изучить относимые к проблеме документы, и было бы хорошо, чтобы они были в Вас с собой.

Иначе консультация может быть не полной, и Вам придется приходить еще раз для «установки окончательного диагноза».


А теперь вспомним пословицу – «Врачу и адвокату нужно говорить правду». Поэтому перед консультацией Вам необходимо психологически подготовиться к тому, что на консультации – и в дальнейшем при взаимодействии с адвокатом – Вам необходимо раскрыть все обстоятельства, касающиеся Вашей юридической проблемы. Вот прямо совсем все, без утайки – я серьезно.

У врача от этого критически зависит правильность постановки диагноза, определение лечения и его реализация и, в конечном итоге – ваша жизнь и здоровье. Ведь, если Вы не сообщите какие-то детали – диагноз будет ошибочным, со всеми вытекающими последствиями.

С юридическим «диагнозом» – такая же история. Утаите какие-то детали – будет поставлен ошибочный юридический «диагноз», определено неверное «лечение», в итоге Вы проиграете дело, которое при иных «диагнозе» и «лечении» могло бы закончится в Вашу пользу.

Надеюсь, мои рекомендации помогут Вам провести первую встречу с адвокатом с максимальной эффективностью!


А в следующей статье «Что я получу от консультации? Два основных результата встречи с адвокатом – точная юридическая квалификация спорного правоотношения и наличие/отсутствие судебной перспективы» мы поговорим, собственно, о том, что Вы получите от консультации с адвокатом, какой её главный результат.


До скорого!