НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ


АДВОКАТ ИЛИ ЮРИСТ? НЮАНСЫ И ТОНКОСТИ.


И снова здравствуйте, уважаемый посетитель Офиса Адвоката Ильи А. Полетаева!

В прошлой статье «Почему адвокат нужен на самом деле?» мы выявляли и обсуждали действительные причины, по которым для решения Вашей юридической проблемы необходимо привлечение специалиста в области юриспруденции – адвоката/юриста.

Допустим, Вы приняли решение специалиста привлекать. При этом сразу же возникает очередной вопрос - ну и все-таки - адвокат и юрист – это одно и то же? Или нет? И если нет – то в чем разница?

Вот именно эти моменты и раскрываются в данной статье.

Начну несколько издалека 😉, и дам подсказку в виде такой формулы: адвокат ≥ или = юрист, но юрист ≠ адвокат.

Кажется, это сложно 😐. На самом деле – не особенно 😊, сейчас мы во всем разберемся.

Итак, юрист – это … да-ба-да-бам … барабанная дробь … квалификация, присуждаемая решением Государственной аттестационной комиссии высшего учебного заведения студенту, окончившему данный ВУЗ.

Вот и всё.

То есть юрист – это – в узком смысле – гражданин с высшим юридическим образованием.

Еще раз, и как бы с другой стороны. Юрист = наличие высшего юридического образования. И ничего более. Окончил ВУЗ с присуждением квалификации– и можешь смело называться юристом.

То есть сам по себе факт окончания ВУЗа – это только факт окончания ВУЗа, и не более того. Ни наличие практических навыков работы по специальности, в том числе, например, в качестве судебного представителя, ни наличие опыта такой работы квалификация «Юрист» автоматически не означает.

«Как же так?» - спросите Вы. «Но ведь все подворотни в районе метро Саларьево обвешаны объявлениями – «Юристы!!!» Консультация бесплатно!!! Выиграем вообще все, Наташ». Что же это означает? Что они – авторы объявлений – хотят тогда сказать?».

На этот вопрос у меня нет ответа. Я, действительно, не знаю, что они имеют в виду.

Не знаю – но могу предположить, и это будет мое личное оценочное суждение.

Насколько я себе представляю, с точки зрения обычного человека, неспециалиста, под термином «Юрист» люди почему-то подразумевают не только (А) теоретическое знание Закона – которое, в какой-то степени, действительно дает профильный ВУЗ, но и (Б) наличие практических навыков и (В) опыта юридической, или даже конкретно судебной работы.

Но важная деталь вот в чем: если наличие высшего юридического образования, то есть теоретических знаний – действительно обязательное условие для того, чтобы правомерно называться «Юристом», то наличие практических знаний и опыта обязательным условием не является!

Расшифрую для самых маленьких:

Человек                                                                                            Человек

Наличие высшего юридического образования                          Наличие высшего юридического образования

Теоретические знания Закона                                                      Теоретические знания Закона

Практические знания Закона                                                          Нет, только отучился

                                                                                                            и по специальности не работал

Опыт работы в качестве судебного представителя 10 лет    Судебным представителем не работал ни дня

Юрист                                                                                            Юрист ( тоже 😉)


Вот такая мякотка, дамы и господа!


«Но-но-но, так, стоп, секундочку!» - скажете Вы и ножкой топнете. «Мы же на странице выше говорили о том, что такое определение понятия «Юрист» - только по критерию наличия высшего юридического образования - это определение в узком смысле».

«А если в широком?».

Поговорим и об этом тоже.

В широком смысле под «Юристом» обычно понимают лицо, (А) у которого имеется высшее юридическое образование – т.е. теоретические знания Закона, а также (Б) практические знания Закона + (В)опыт работы по юридической специальности. В житейском обиходе это называется «Работал/работаю юристом».

То есть, говоря проще, того, кто отучился в ВУЗе с присуждением соответствующей квалификации + работал/работает по юридической специальности.

«Ну и что это означает?» - спросите Вы. Только то, что указано выше, и не более того. 

В общепринятой терминологии люди называют себя:

- «юрист по образованию» - в случае наличия высшего юридического образования, если опыта работы нет или есть, но он незначителен;

- «юрист», «работаю юристом» - в случае наличия высшего юридического образования и наличия какого-то опыта работы по специальности. Вот этот вот словесный оборот – «какой-то опыт» - он важен, обратите, пожалуйста, на него внимание.

Т.е. авторы объявлений «О юристах», я полагаю, рассчитывают на то, что при взгляде на объявление у Вас возникнет ощущение, что тот самый какой-то опыт рекламируемых специалистов – это профессиональные навыки и опыт, которые нужны именно для решения Вашей проблемы.

Но Вы же понимаете, да, что «какой-то опыт» – не обязательно тот конкретный, который требуется Вам?

Предполагаю, что в этом месте Вы уже начали звереть испытываете легкое нетерпение 😉 – «Но, черт возьми, для моей-то проблемы «Юрист» этот ваш мне подходит?». «Если юрист – он сможет решить мою юридическую проблему?» «Или мне нужно обязательно искать именно адвоката?».

Про адвоката и с чем его едят мы поговорим чуть позже, а ответ на Ваши вопросы о том, можно ли привлечь юриста для решения конкретной проблемы и сможет ли он её решить – ответ я готов дать уже сейчас.

Юрист подойдет Вам в том случае, если он имеет достаточные практические знания и опыт решения проблем, сходных с Вашей. То есть компетентен именно в Вашем вопросе.

В предыдущей статье «Зачем адвокат/юрист нужен на самом деле» мы обращались к аналогиям из области медицины, и, как мне кажется, этот опыт был успешным, Вам мои объяснения были более понятны.

Ну что же – продолжим его.

Как Вы знаете, у врачей есть специализация – стоматолог, гастроэнтеролог, окулист. Каждый из этих специалистов является врачом – в широком смысле этого слова, т.е. обладает базовыми специальными познаниями в области медицины, имеет высшее медицинское образование. При этом каждый из названных специалистов также имеет еще и дополнительно углубленные познания в определенной области, на которой он специализируется. Конечно, мы ведем здесь речь о практикующем враче, а не о том, кто только получил высшее медицинское образование, но по специальности не работает, не практикует.

Так вот, с юристами – похожая история. Для Вас это, может быть, не очевидно, но юридических специальностей – не меньше, чем врачебных. То есть служащий Федеральной службы исполнения наказаний в какой-нибудь исправительной колонии № 6 в Мордовии – юрист. И юрисконсульт в компании по производству кастрюль – тоже юрист. И действующий судья – юрист. И следователь – юрист. И судебный адвокат – тоже юрист. И сотрудник юридической фирмы, специализирующейся на представлении интересов граждан в судах – тоже юрист.

Все они – юристы, но каждый специализируется в определенной области права.

Возвращаясь к Вашему вопросу, и с учетом вышеприведенных разъяснений и аналогий.

Вам нужно выбирать специалиста, который специализируется на решении проблемы таких же, как у Вас.

Если Ваша проблема – из сферы семейного права, и Вам предстоят, например, развод и раздел имущества в судебном порядке, тогда Вам нужен специалист, который объединяет в себе несколько качеств:

- имеет (1) высшее юридической образование с присуждением квалификации юрист, т.е. является юристом в «узком» смысле;

- имеет (2) опыт и практические навыки конкретно судебного представительства, т.е. работал не просто по юридической специальности, а именно представлял интересы доверителей в суде, является юристом и в «широком» смысле слова тоже, причем не просто юристом, а юристом-судебником;

- (3) специализируется на семейном праве, то есть знает Закон и, в том числе, Семейный Кодекс РФ не только теоретически, но практику его применения судами.

Вот, примерно, при наличии таких критериев конкретный юрист может Вам подойти, но – если соответствующие качества у него есть!!!

Проблему для Вас создает то обстоятельство, что термин «Юрист» достаточно широк и практически ничего не говорит о практических навыках и опыте работы специалиста. Помните выше расшифровку для самых маленьких?

Как Вам, не специалисту, оценить - а обладает ли юрист действительно необходимыми для решения Вашей проблемы конкретными навыками, или только говорит о том, что они у него есть – мы поговорим далее, в статье «Как выбрать хорошего адвоката и не пожалеть/раскаяться?». И Вы сможете понять – помните, относительно объявлений о могучих юристах в подворотнях возле метро Саларьево – смогут ли они… выиграть вообще всё, Наташ!

А сейчас, поскольку про «юристов по образованию» и «работаю юристом» мы немного поговорили – настало время приготовить 😉 !!! адвоката !!! 😊.

С адвокатом – с Вашей точки зрения, т.е. точки зрения потребителя юридических услуг – все проще, чем с юристом.

Отличия адвоката от юриста следуют из положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Не буду утомлять Вас цитированием норм закона, который определяет адвоката как независимого профессионального советника по правовым вопросам.

Изложу своими словами.

Адвокат – это, прежде всего, специальный профессиональный статус, который присваивается соискателю, (1) соответствующему установленным Законом требованиям (2) по результатам квалификационного экзамена.

Адвокат как специалист – это юрист и в «узком» - по образованию, и в «широком» - с опытом работы по специальности – смыслах, лицо с высшим юридическим образованием, имеющее стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, который сдал специальный экзамен на профпригодность. Специалист с лицензией, соответствующий определенным требованиям, скажем так.

Признаки, отличающие адвоката, практикующего юриста и юриста по образованию сведены, для простоты понимания, в таблицу ниже.

Юрист по образованию                                              Практикующий юрист                                                                    Адвокат

Высшее юридическое образование.                             Высшее юридическое образование.                        Высшее юридическое образование 

                                                                                                                                                                                               по имеющей государственную аккредитацию 

                                                                                                                                                                                               образовательной программе 

                                                                                                                                                                                               либо ученая степень по юридической специальности.

Опыта работы по специальности нет.                               Опыт работы по специальности есть,             Опыт работы по юридической специальности 

                                                                                                какой – неизвестно!                                                         не менее двух лет.

                                                                                                                                                                                             Сдал специальный квалификационный экзамен.

                                                                                                                                                                                    Деятельность адвоката как специалиста регулируется

                                                                                                                                                                                         Законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.


Таким образом мои маленькие пушистые друзья, мы заканчиваем данную статью, запомнив, что для адвоката Законом установлены определенные требования по уровню (А) теоретических и (Б) практических знаний, а также (В) опыту работы по специальности, а также предусмотрена (Г) проверка его знаний на квалификационном экзамене, и поэтому адвокат точно соответствует установленным Законом требованиям для оказания квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе.


Как выбрать нужного специалиста для решения именно Вашей конкретной проблемы – читайте в моей следующей статье «Как выбрать хорошего адвоката/юриста и не пожалеть?».

До скорого!